学校举行新进教师入职第一课培训
    2022-10-12   教师教学发展中心

1011日下午,新进教师“入职第一课”培训在崂山校区综合服务楼3015会议室举行,培训邀请校妇委会主任、山东省高校教育督导官杰担任主讲,全校两百余名新进教师线上线下同步参加学习。教师教学发展中心副主任段晓茜主持活动。

官杰以“坚守育人初心 夯实育人能力 书写多彩人生”为题,分“高等学校教师根本任务”“当大先生”和“成长是一生的功课”等三部分对高等教育方针政策、教师根本任务和教师职业发展路径等内容进行了深入解读与阐述。她指出,优秀的教师应以“四有好老师”为标准,力争做一名有大格局、大学识、大技能、有大爱的“大先生”。优秀的课堂应包含“限度、高度、深度、温度”四个维度,教师在教学过程中应努力将教学纪律规范、教育情怀、知识深度、师生沟通艺术有机融为一体,不断夯实自己的育人能力。她提醒青年教师,应学习掌握消解负面情绪的方法,以饱满的热情、积极的心态面对工作和生活,实现自我价值。最后,她特别提出了感恩他人、热爱职业、努力奋斗、传播“福流”的人生工作理念。

此次培训目的在于促进我校新进教师树立职业理想信念,尽快了解学情校情,尽快融入教学工作,参会教师表示培训深入浅出、内容丰富、收获颇丰。下一步,教务处将根据教师培训工作安排,系统开展教师培训与支持活动,助力教师职业成长与发展。

上一条:教务处应邀参加北京化工大学化工类课程思政虚拟教研室研讨会
    下一条:【课堂教学改革进行时】马克思主义学院组织观摩学习山东高校思想政治理论课2022年度第四场“萌新磨课会”