教务处应邀参加北京化工大学化工类课程思政虚拟教研室研讨会
    2022-10-25   教师教学发展中心

日前,北京化工大学组织召开化工类课程思政虚拟教研室研讨会,会议由该校教务处处长苏海佳主持,来自全国各地10余所化工类院校的教务处领导、骨干教师及相关单位人员50余人参加交流研讨,我校教务处副处长兼教师教学发展中心主任付鹏程应邀做主题报告。

会上,苏海佳处长从组织架构、建设基础与愿景、建设内容、预期成果等方面介绍了“化工类课程思政虚拟教研室”的整体建设情况,并就学校课程思政建设分享了经验。

付鹏程副处长以“坚持立德树人,强化课程思政,提升育人成效”为题做报告,从加强顶层设计、多路径开展课程思政实践研究、实践效果等方面系统介绍了我校近年开展课程思政建设的整体情况,重点阐述了学校课程思政实践研究的具体实施路径,并就下一步工作进行展望。在交流研讨中,参会代表纷纷表示青岛科技大学通过开展公共基础课课程思政教学设计研究、加强基层教学组织等手段强化课程思政理念,推动课程思政建设发展,为化工类院校后续开展课程思政建设打开了思路。

随后,沈阳化工大学、武汉工程大学、北京石油化工学院、吉林化工学院的教务处领导就本校课程思政建设的开展情况做主题发言,并与参会代表展开交流。据悉,北京化工大学主持的化工类课程思政虚拟教研室旨在为化工类院校课程思政学术交流搭建平台,推进优质课程思政资源共享建设、引领和示范化工类课程思政教育创新、推动化工类课程思政教育模式和教学方法改革。