•      新闻中心
    当前位置: 首页>>新闻中心>>正文

     
    青科大举办“课程思政创意设计”工作坊
    2020-11-05  

    为进一步加强我校师德师风建设,充分落实立德树人根本任务,推动形成更加浓厚的课程思政教育教学研究氛围,助力广大一线教师在教学中掌握适当方法更加高效地开展课程思政,教师教学发展中心于11月3日在弘毅楼D203举办首届“课程思政创意设计”工作坊,学校第二批“课程思政”教育教学改革试点课程立项负责人及课程思政骨干教师参加研修学习。教务处处长王霞出席活动并讲话。

    王霞强调学校历来高度重视思政教育在立德树人中的重要作用,积极推行课程思政教育教学改革,充分落实 “三全育人”要求,并介绍了我校2016年至今课程思政建设的总体情况。王霞指出,课程思政关乎中国高等教育进入新时代培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的问题,本次工作坊是教务处及教师教学发展中心结合我校教师的实际需求开展定制化培训服务的首次尝试,旨在以“课程思政”教育教学改革试点课程为抓手,辐射带动全校教师形成更加浓厚的课程思政教育教学研究氛围,切实发挥教师队伍、课程建设和课堂教学的“主力军”、“主战场”和“主渠道”作用。

    本次“课程思政创意设计”工作坊以《高等学校课程思政建设指导纲要》精神为指引,秉持“知行合一、学以致用”理念,围绕“BOPPPS有效教学法是什么”、“如何将BOPPPS教学法与课程思政进行融合”及“如何有效提升课程思政效果”三个方面展开,引导参与教师在学中做、做中学,注重同伴学习、互相启发。

    培训团队主讲人朱惠华老师对BOPPPS有效教学法进行讲解并结合具体案例分享了将课程思政融入各个教学环节的实施路径。为了让参与教师在习得教学方法的同时有机融入课程思政,工作坊专门制作活动指引表及BOPPPS设计导案,引导参与教师重新细化自己的课程教学目标,充分挖掘课程内容所蕴含的思政元素,在小组中研讨交流,进一步优化提升教学设计并进行成果展示。

    经过三个小时的研修学习,参与教师纷纷表示BOPPPS有效教学法促进了个人教学理念的更新迭代,对提升教学效果非常有助益,只要确立更加明确的教学目标并对标融入思政元素,课堂教学就可以实现有效度、有深度、有广度、有温度,专业教学与课程思政就可以实现同向同行。

    今后,教务处及教师教学发展中心将会不断推陈出新,面向我校教师开展各类主题的定制化培训服务,为教师教学发展提供持续动力。


    上一条:我校教师王小燕喜获山东省高校青年教师教学竞赛二等奖
    下一条:青科大举办“课程思政创意设计”工作坊

    打印】 【返回

    Copyright (c) 青岛科技大学教师教学发展中心 All Rights Reserved
    地址:山东省青岛市崂山区松岭路99号