•      新闻中心
    当前位置: 首页>>新闻中心>>正文

     
    青岛科技大学线上教学典型案例(第七期)
    2020-04-28  

     

    一、化学与分子工程学院:“虚拟仿真”助力化学实验顺利进行

    化学院基础实验中心承担全校9个学院36个专业的基础化学实验课程教学任务。受疫情影响,中心响应 “停课不停教,停课不停学”的号召,利用网络教学平台认真部署了线上实验教学的各项工作,开学后顺利实现了化学实验的网上授课,使学生在家也能“动手”做实验。

    1、录制实验操作视频,助力学生自主学习

    《无机及分析化学实验》课程已在超星学银平台上成功上线。包含36个视频,其中7个基本操作视频,18个实验项目视频,11个实验讲解视频,总时长376分钟。所有的实验操作视频均由教师实景拍摄,真实呈现学生实验的场景,使学生对整个实验流程、操作步骤、注意事项等具有非常直观的印象;23个多媒体课件,涉及全部实验项目;自建题库,每一章节测试及课程资料均向学生开放,方便学生学习。通过观看微视频、自学课件等帮助学生预习实验、自主学习。

    图1. 超星平台上的《无机及分析化学实验》实验目录

     

     

    图2.实验操作步骤清晰易懂

    2、线上教学同样强调实验安全教育

    有机化学实验要求学生实验前必须熟悉实验室的规则、必须认识常见的玻璃仪器及基本用途、必须进行相关的安全准入考核,加深学生的实验室安全意识。为确保学生在家也能强化实验安全意识,老师们专门录制了实验常识视频,开课前提供给学生学习并要求考核达标。

     

    图3.有机化学实验常识讲解

    3、提前掌握实验步骤,做好疫后实验衔接

    《物理化学实验》网络教学内容包括:物理化学实验讲座(一):主要内容是课程性质及特点、课程开设目的、课程内容及要求和考核方式;物理化学实验讲座(二):主要讲实验室安全防护、课程学习基本实验技术、实验误差及有效数字保留等内容。

    图4.物理化学实验课程截图

    其他具体实验项目,实验原理部分、仪器的工作原理、仪器使用方法等部分内容,可以通过网络教学,让学生提前掌握。对于大部分实验,学生通过看视频,完全可以自主学习,开学后这些实验在课堂上只进行学生自主实验,教师适时指导就可以完成,把有限的时间主要用在难度较大的综合实验的教学中即可。

    图5.学生的网络学习情况统计

    4、建立网络在线考试系统进行测评

    学院还专门建立了化学实验网络学习与在线考试系统。在线学习与考试习题库,类型多样、内容丰富、考点全面,可实时更新、创建、导入、导出试题。通过收集大量的学习及考核数据形成完整的教学行为分析。集在线学习、在线考试、统计分析于一体,可以满足学生基础实验的学习评测。教师随时在线查看学生学习情况,并针对学生对知识点的掌握情况适当进行辅导,做到有的放矢。

    图6.实验考试系统入口界面

    二、法学院:陈建云老师基于异步 spoc+zoom嵌套雨课堂+QQ课程群

    的在线教学实践

    民事诉讼法学A课程是一门法学本科专业基础课,面向大一学生开设。学生对于整个法律体系中诉讼法课程内容的学习现状是“小白”状态。为了使学生学有所获,结合民事诉讼法A课程特点,陈建云老师采用中国大学MOOC异步spoc线上学习与在线直播授课相结合的混合式教学模式。该模式的特点是:手段“混”,中国大学mooc平台、QQ群、雨课堂、ZOOM多软件混合使用;目的“合”,碎片化知识点整合建构,从而实现线上与线下课堂教学质量的“实质等效”。

    为了实现该课程的教学目标,陈老师在教学设计与教学策略中形成了一些在线教学特色:

    1.引用国家精品在线开放课程建立异步spoc

    引用中国大学MOOC平台上南京师范大学刘敏教授主持的国家精品在线开放课程《民事诉讼法》建立自己的专属异步spoc,根据授课进度发布课程MOOC视频与随堂测验、单元测验、讨论题。每天保证登陆平台解答学生困惑并引导学生作随堂讨论。

    2.雨课堂智慧化教学工具助力在线教学

    师生及生生间异地空间互动,离不开智慧化教学工具。学生课前预习课件数据反馈便于教师掌握学情;课中师生交互,生生交互的课堂活动便于教师把握学生听课效率;课后综合测验数据反馈便于教师反思教学内容。

    3.专题研讨助力学生实操能力、创新能力提升与正确价值观的建立

    Zoom屏幕共享的课程思政专题利于学生树立公平正义的司法价值观;模拟审判专题益于学生熟练把握民事诉讼审判程序流程;理论专题便于学生在掌握基础知识的基础上明辨制度缺陷。

    4.学生学习活动全程过程性评价

    异步spoc线上MOOC学习,雨课堂课前预习、课中直播、课后测验等模块的学生学习过程、学习结果等信息大数据统计。教学设计、管理与评价过程全程可追溯。在线学习成绩公开、透明。

     

    图7.部分在线学习成绩记录

    5.思维导图助力建构知识框架

    民事诉讼法A课程的知识点众多,为帮助学生建构、串联知识,要求学生课后用思维导图表现知识点间的逻辑关系,实现对知识的记忆、学习、思考等扩散思维。

    图8.学生的思维导图作品

    6.平时成绩在在线教学综合成绩中所占权重比例提升

    以往的民事诉讼法课程考核方式为:100%综合成绩=30%平时成绩+70%卷面成绩。在线上教学的模式下,为驱动学生更加投入地学习,对考核方式进行调整,将平时成绩比例提升为50%。

    图9.综合成绩的权重布局

    三、自动化学院:李莺歌老师打造《模拟电子技术B》模板式网上授课模式

    本学期李莺歌老师给中德科技学院的学生讲授《模拟电子技术B》课。为了保证教学理念和目标能够实现,并能实现实时交互,获取数据,反馈调整,确保质量,李老师参加了学校组织的各类在线教学工具的线上培训,经过反复测试与研讨,最终确定了比较稳定、实时互动较好,能展现教师授课痕迹的“腾讯课堂”为主要在线教学工具。同时,利用课程教学团队录制的中国大学慕课平台的慕课课程进行预习,利用雨课堂发送作业给学生,通过QQ群答疑和讨论,形成线上混合式教学模式。

    1.对于课程的实验部分,利用Multisim 软件,让学生对实验电路进行仿真预习。同时,为学生申请了东南大学在线实验平台的账号,根据课程进程安排启用远程仿真在线实验教学。

    2.针对学生在线学习的特点,重新对教学内容进行了设计。以基本放大电路一章为例,对教学设计及教学活动做了调整。

    图10. 在线教学设计案例--共射放大电路

    3.通过几个周的线上教学,总结教学流程如下:

    (1)课前学习指导:QQ群沟通,了解学生的听课设备和网络情况,进行网络授课的测试,发放预习知识(课件或者word文档),课程通知等;中国大学幕课:模拟电子技术录播的视频,让学生按照对应章节预习。

    图11. 中国大学慕课上教学团队录制的课程资源:模拟电子技术

    (2)课中:采用腾讯课堂直播教学,根据学情利用腾讯课堂的出题功能,让学生在讨论区回复选项,根据正确率进行有针对性的讲解,随时提问,随堂测试。授课过程进行点名,每小节课都有签到,签到时间不固定以免学生开始签到完就溜走逃课,主要在刚上课、课中和一堂课快结束时进行签到,签到率较高。课后从腾讯课堂平台上导出学生签到和听课情况表,总结学生学习情况,适当进行QQ群反馈提醒。

     

     

    图12. 李老师的在线直播教学

    (3)课后:通过QQ群提醒学生在中国大学慕课上进行章节的测试。收集学生答题情况,进行学情分析,备下次课。查看中国大学慕课的讨论话题,参与学生互动。

    图13. 中国大学慕课学生讨论情况

    (4)作业:视频预习:通过课程或者QQ群通知学生需要预习的内容,在中国大学慕课的关联软件慕课堂中进行关联数据查看。对中国大学慕课平台的节测试、章测试,进行有针对性的讲解。针对学生错误较多的问题,有针对性的布置少量测试题目,通过雨课堂发布,下一次课进行作业讲解。

    4.教学效果调查、反馈与持续改进。通过问卷星进行教师授课情况满意度调查和课程改进意见汇总。根据学生的反馈,及时对教学活动作出适当调整,以促进学生学习,达到较好的学习效果。

     

     

    图14. 教学情况调查

    四、自动化学院:生宁老师抓“学生笔记”保教学质量

    《自动控制原理B》是自动化专业以及测控专业本科重要的一门专业基础课。受新冠疫情影响,生宁老师自开学以来,选用了中国大学生慕课平台授课。结合课程特点生老师充分挖掘智慧教学平台和网络教学工具的功能,不断完善教学工作,其中也总结了一些经验:

    1. 依托中国大学生慕课(MOOC)平台资源

    选用慕课平台上华中科技大学精品课。课前推送学习内容,说明进程安排,布置课堂练习等内容。

    2.疑难问题应对措施:qq答疑互动

    每堂课上课时利用qq直播功能总结回顾上节课内容,讲解新内容,发布练习题和作业题。对有疑问的同学,随时可以在qq群提问。

    3.通过检查“学生笔记”督促学生学习

    生老师的课堂上会不定时的抽查“学生笔记”,通过查看查阅学生的课堂记录来掌握学生的学习情况,督促学生学习。对于生老师的这个要求,学生表示“不敢”不好好上课,只有认真听课才能记好笔记。课堂上还会随机提出问题,随机点,通过这些方式保证学生的出勤,检查学生的实际在线学习情况。

    图15.课上随时检查学生的课堂笔记

    4.疫区同学笔记“优待”

    班上的胡瀚同学家在湖北黄冈,属于疫区。该同学反应,家里的笔用完了,也不能出门,于是生老师建议他做电子版学习笔记,推荐给他做电子版笔记的软件并教给他做电子笔记的方法。

    5.挖掘“学习强国”上的学习资源

    《自动控制原理B》课程在“学习强国”APP上有完整的视频,对于上课网络卡顿的同学,生老师推荐他们通过智能手机下载“学习强国”APP收看课程巩固学习,经调查反馈两个班级47名同学均能实现线上学习,至少50%的同学主动利用“学习强国”平台强化课程学习。

    通过一个多月的学习,学生学习积极性比较高,能够及时跟老师互动,学习主动性较高,基本现实了“实质等效”的教学目标。

     

    上一条:我校教师王小燕喜获山东省高校青年教师教学竞赛二等奖
    下一条:青岛科技大学线上教学典型案例(第七期)

    打印】 【返回

    Copyright (c) 青岛科技大学教师教学发展中心 All Rights Reserved
    地址:山东省青岛市崂山区松岭路99号