•      新闻中心
    当前位置: 首页>>新闻中心>>正文

     
    青岛科技大学线上教学典型案例(第二期)
    2020-03-09  


    按照教育部、省教育厅有关要求和学校统一部署,224日,青岛科技大学2020年春季学期线上教学工作如期顺利开展。这一周,全国上下,全校师生同心抗疫,相约“云端”,同学们隔着屏幕感受到了老师们教学的魅力,老师们在网络的另一端体会到了同学们求知若渴的热情。在全体师生的共同努力下,青岛科技大学1897门次课程平稳运转、秩序井然。这离不开战斗在一线的“主播”老师们的倾力付出,也离不开学生们的积极好学,师生们的空中联手合作,让别样的网上课堂绽放出别样的精彩。

    (一)开展问卷调查,指导线上教学开展

    青岛科技大学教务处为充分了解老师们在线教学和学生们在线上课的情况,更好地指导线上教学的开展,在开学第一周针对疫情期间线上教学进行了问卷调查。问卷内容主要涉及:线上教学授课方式、线上教学效果、学生参与度、线上教学制约因素等方面。截止到目前,全校共回收调查问卷797份,教务处组织专家对现阶段教学情况进行了分析,及时了解教师们线上教学的难点和堵点,调整培训内容,助力在线教学,确保线上线下教学同质等效。(调查问卷报告已在学校上报的在线教学质量周报中分析)。

    (二)成立线上教学专家指导组,协助教师线上授课

    学校成立了17位一线教师组成的“在线教学专家指导组”,为任课教师提供在线教学的相关指导,并根据在线教学的规律,研究制定了线上教学过程管理的通知,对线上教学的教学质量提出了要求,如:线上备课、电子讲义准备、线上教学方式选取等,特别强调了课后布置相关作业或习题,以考察知识要点,督促学生在线自主学习。指导组专家王河等老师在掌握网络教学方法后自制了线上教学图文教程,帮助老师们提高线上教学能力。

    (三)火神山医院建设案例引入力学课堂

    机电工程学院力学教研室李剑光等老师在本学期录制《材料力学》在线课程基础上,及时制定以QQ群和雨课堂为主,以自录课件为辅的在线教学方案。李老师敏锐的在课堂中引入时事案例,精心挖掘疫情期间的火神山医院建设等力学相关的思政元素。通过疫情期间的案例引导学生思考经济、安全和公众利益。充分的课前准备保障了课程的顺利进行,在李老师的课上,同学们积极踊跃,互动良好。他表示:“非常时期对每位师生都是挑战,只要积极应对,办法总比困难多,战“疫”胜利在望,相信我们很快就会迎来师生面对面交流的那一天。”

    1BE38

    机电工程学院-李剑光老师

    (四)“万众一心战疫情”的感人事例融入网络课堂

    马克思主义学院马克思主基本原理教研室在此前信息化教学经验积累的基础上,选定雨课堂作为课程首选教学平台,并将学习强国平台等主流媒体中“万众一心战疫情”的感人事例融入课堂教学。积极发挥高校思政课堂主阵地,突出展现疫情期间人民战争的特点,增强学生理论自信,培养同学积极关注疫情的责任感和使命感。为了保障线上教学,老师们还开发QQ群、WPS录课、钉钉等直播录播平台,做好充分备份,层层保障。针对线上、线下教学媒介差异性所带来的教学形式的改变,教研室全体老师通过多次集体讨论,细化重点知识点,重新制定适合线上教学的教学设计、制作课件。在全体老师反复打磨的基础上制作微课视频,作为网络不畅时的预案,确保线上教学有序开展,保质保量的完成教学任务。

    马克思主义学院-戴雪丽老师

    (五)网络授课不忘课程思政

    化工学院化学反应工程教学团队分工合作,录制视频,搜集资料,利用超星和QQ群等多种渠道建立了线上学习和讨论平台,并结合此次疫情和课程内容制作了课程引言,网络授课不忘课程思政,鼓励学生以家为校,通过网络学习承担自己的任务和使命。张青瑞老师表示:“网络授课虽然受疫情所迫,但这种授课方式也有不少优点,例如:激励老师们积极线上建课;无需见面师生也可以互动;学生提问比正常上课更踊跃等。”

    化工学院-张青瑞老师

    (六)网络授课,力求不落下任何一名学生

    《化学品安全与健康》是一门公选课,涉及到50多个专业班级100多名同学。为保证新学期第一堂网络授课顺利,海洋学院的王新萍老师早在2月初就为选修的同学建立了QQ讨论组群,分享预习资料。为确保每个同学在群,王老师反复核对未进群名单,通过各个学院教学秘书进行通知,并对群内学生情况进行摸排,对有困难的学生进行及时指导。为确保开课万无一失,考虑到直播课程会受网络条件限制有可能不稳定,她自费购买了录课软件TechSmith Camtasia,为学生录制了微课,做好线上线下混合式教学预案,同时还需准备了腾讯课堂以防网络拥堵。功夫不负有心人,智慧树线上试授课非常顺利,课中同学们回应积极,互动良好,有效保障了“离校不离教,学生不停学”。

    海洋科学与生物工程学院-王新萍老师

    (七)网络授课,在摸索中改善提升

    疫情期间,化学院的宋然老师承担高材及复合专业共计4个班的《有机化学》课程,采用线上教学模式授课。通过前期的多番尝试,宋老师最终选择智慧树共享课程与qq群分享屏幕相结合的方式进行授课,将前期录制的视频作为网络故障时的预防手段。宋老师表示:“由于没有教材,共享课程可以发给学生课前预习及课后复习,上课时采用pc端分享屏幕对课程进行详细讲解,在手机端通过学生在群内的留言,跟踪学生的学习状态并答疑解惑。”宋老师在也教学过程发现几个问题并积极主动去思考解决:一是空间上的分隔,线上学习过程会产生孤独感,需要老师及时关注、指导和帮助学生;二是学生的状态不稳定,需要加入更多的互动,确保学生跟上教师的思路;三是集体讨论缺失,不在同一个大课堂里,同学们之间的交流变少,很难开展讨论式学习,需要网上建群分组讨论,小组讨论可以互相启发、自由发言、深入探讨,又能活跃课堂气氛。通过不断探索和持续改进,宋老师课堂上的学生参与度明显提高,教学效果有了很大提升。

    化学与分子工程学院-宋然老师


    上一条:我校教师王小燕喜获山东省高校青年教师教学竞赛二等奖
    下一条:青岛科技大学线上教学典型案例(第二期)

    打印】 【返回

    Copyright (c) 青岛科技大学教师教学发展中心 All Rights Reserved
    地址:山东省青岛市崂山区松岭路99号