学校举办第三届TRIZ杯创新方法校赛决赛
    2022-09-16   教师教学发展中心

9月13日下午,我校第三届TRIZ杯创新方法校赛决赛通过线上方式举办。比赛邀请TRIZ杯中国大学生创新方法大赛组委会执行主任吴永志研究员、教育部创新方法分教指委副主任委员冯林教授、创新创业学院常务副院长褚庆柱等专家担任评委。教务处处长马翠萍出席开幕式并致辞。

在致辞中,马翠萍首先对各位专家评委的到来表示衷心感谢。她指出,创新引领发展,科技赋能未来。创新是引领发展的第一动力,是青岛科技大学的立校之本,兴教之源。自2019年起,学校连续举办三届TRIZ杯大学生创新方法大赛,累计培育创新竞赛优秀作品500余项,斩获TRIZ杯中国大学生创新方法国赛大奖33项,获奖数量和等级在省内高校名列前茅,这一优异成绩充分展示了青科学子蓬勃的创新实践能力,是学校对创新人才培养高度重视的充分体现。马翠萍表示,本届TRIZ杯大学生创新方法校赛确立“坚定创新自信,促进自立自强”为主题,由衷地希望同学们在老师的悉心指导下知行合一,以更多、更高水平的创新作品为青科大增光,为祖国添彩。

本次校赛决赛共评选出获奖作品47项,其中一等奖作品10项,二等奖作品20项,三等奖作品17项,涵盖发明制作类、工艺改进类、创新设计类、生活创意类、创业类等类别。参赛选手详细阐述运用创新方法解决关键问题并就评委提问进行答辩,体现了我校“方法引领、创新无限、以赛促学、课赛融合”的创新教育特色,对于传播创新方法、弘扬创新精神、提升创新能力具有积极的促进作用。