学校组织召开“创新方法与创新设计”课程建设研讨会
    2021-07-05   教师教学发展中心

为贯彻落实科技部《关于加强创新方法工作的若干意见》,进一步做好学校“创新方法与创新设计”课程建设,提升TRIZ课程任课教师的授课能力和授课质量,切实提升学生的创新精神和实践能力,学校于72日组织召开“创新方法与创新设计”课程建设研讨会。会议邀请山东理工大学协同创新教育研究中心主任马立修副教授来校做题为《创新方法与专创融合》的报告。教务处副处长兼教发中心主任付鹏程,创新创业学院院长褚庆柱,教务处教发中心段晓茜、朱开兴,教务处课程建设研究中心副主任卜秋祥、崔莹及全校TRIZ课程任课教师40余人参加了本次研讨会。

付鹏程主持研讨会并做欢迎致辞。她指出学校在“创新方法与创新设计”课程及TRIZ创新方法大赛中有了一定积累,取得了可喜成绩,本次研讨会旨在通过集中校内骨干力量,针对大学生创新教育的新形势、新变化,从课程、队伍、比赛三个维度推进相关工作。她指出,学校下一步将以TRIZ课程为抓手,持续推进课程体系建设和内容革新,突出专创融合,把创新教育落实到实处,全面提高学校人才培养质量。

马立修副教授从山东理工大学创新创业教育体系、创新方法基础课程建设、双创融入专业课程模式探索、案例分析四个方面系统介绍了创新创业教育方法设计与实施路径。他提出创业要以创新为基础,创新要以创业为目的,要充分利用创新方法学习新技术,善于发现问题,善于提出解决方案。马立修副教授还结合具体的案例对会前收集的“创新课程和专创融合”问题进行了逐一解答,并与参加讲座的教师进行了广泛的交流和互动。与会老师纷纷表示马教授的报告条理清晰、深入浅出,具体案例直观形象,受益匪浅。

此次研讨会为全校TRIZ课程教师提供了讨论、沟通、学习的平台,深入探讨了课程建设的关键问题和难点问题,有利于我校创新教育课程教学能力的进一步提升。