教发中心第13期活动:王许云详解“专业认证理念下的大纲制定及课程目标考核”
    2016-03-31

3月29日下午,教师教学发展中心(以下简称教发中心)邀请学校工程教育专业认证专家、化工学院王许云副教授作了题为“基于OBE理念的教学大纲制定、课程目标考核及达成度分析”的专题讲座,讲座由教发中心主任曲建英主持,2015年、2016年新进教师和部分青年教师聆听了本次讲座。

王许云老师通过比较传统教学理念(CBE)和结果导向理念(OBE)的区别,讲解了工程教育专业认证的通用标准,明确了基于OBE理念的课程体系设置要求。她以《化学反应工程》课程为例,详细讲解了OBE理念如何在教学大纲中体现,如何制定教学大纲支撑毕业要求的达成,如何考核课程目标证明毕业要求的达成。她还结合化工专业实验的课程目标表述,从课程目标的制定与细化分解、落实与考核等方面阐述了课程目标考核与评价的方法及课程学习目标达成度评价与毕业要求达成度评价的关系。最好她强调,专业认证和OBE理念是高等教育发展的趋势,需要投入很大精力,但教学研究同样是科研,付出必然会有收获。

王许云,博士,化工学院副教授,青岛科技大学工程教育专业认证专家。2009年获得青岛科技大学优秀教学效果一等奖,曾获中国石化协会化工教育成果三等奖,主编教材获中国石化协会教材类一等奖,支持两项山东省研究生创新计划项目,主持校级教改重点和面上项目各一项,作为第一作者发表教改论文十余篇。主持和参与国家级、省部级科研项目20多项,发表SCI收录论文15篇,EI收录论文33篇,申请和授权发明专利21项(第一发明人4项),其中授权14项(第一发明人2项)。

上一条:教发中心第14期活动:教发中心到高密校区开展青年教师教学观摩学习活动
    下一条:教师教学发展中心第12期活动:青年教师教学观摩交流(人文社科组)