教师教学发展中心第11期活动:樊丽娜副教授讲述“教师教学应如何科学用嗓”
    2015-12-10

为了帮助青年教师提高课堂教学效果,更好地保护嗓音,防范声带损伤、慢性咽炎等常见职业病的发生,12月8日下午,艺术学院音乐系骨干教师樊丽娜副教授我校青年教师做了题为《保护嗓音的科学发声方法》的报告。

樊老师从气息调整、拼音发音、嗓音保护、姿态配合、语言表达等方面为参会人员详细介绍了课堂教学科学发声的原理和常用技巧,结合现场发现的具体问题为青年教师进行了一对一的针对性辅导培训,同时为大家介绍了嗓音日常保健的注意事项。

樊丽娜老师是中国声乐家协会理事,青岛科技大学艺术学院音乐系副教授。1983年毕业于山东师范大学音乐学院声乐专业,上海音乐学院硕士研究生。先后获得全国第四届“五洲杯”青年歌手电视大奖赛民族唱法荧屏奖;全国第五届全国城市职工歌手大奖赛民族唱法银奖;山东省第一届“渤海杯”青年歌手电视大奖赛民族唱法第一名;青岛市第一届“即发杯”电视歌手大奖赛二等奖;青岛市教育局“青年教师优秀专业人才”荣誉称号;当选青岛市第九次、第十次妇女代表大会代表。樊老师长期工作在教学一线,曾获得省大学生艺术展演优秀指导教师奖;省艺术音乐院校民族声乐演唱组和美声演唱组优秀指导教师奖;2010年、2011年获青岛科技大学“我最喜爱的老师”荣誉称号。参与学校教学科研立项《中国歌剧》的研究与编写,现为声乐教学骨干教师,承担声乐课及公共课教学。