教发中心组织青年教师参加“CHED-2015年会”
    2015-10-21

10月16-18日,两岸四地高校教学发展网络(CHED)2015年会在北京理工大学举行。围绕“教学范式变革——从教师中心到学生中心”主题,来自中国大陆、台湾、香港、澳门两岸四地的200多所高校700余位教师发展中心工作人员、一线教师、教育管理者、教育研究者以及北理工师生代表参加了本届年会。我校教师教学发展中心组织部分教学效果奖获奖者、双语教学督导员、教学院长等14人参加了此次盛会。

10月17日上午中心教学楼一层报告厅和317网络直播会场,嘉宾云集,高朋满座。开幕式在北京理工大学艺术团大学生民乐团的热情前奏曲中拉开了序幕,北京理工大学教学促进与教师发展中心主任庞海芍主持了开幕式及大会报告。李和章副校长代表学校致辞,他指出,高等教育质量问题是当前中国高等教育发展面临的核心问题,教育教学内容、模式、方式、方法改革是关键,当前提升大学教育质量的关键在于实现教学范式的转变,实现从教师中心向学生中心的转变。这对高校教师而言是一个巨大的挑战,也是高校教师教学发展中心的重要使命。他呼吁,“以学生为中心”的教学范式关乎大学办学的核心理念,关乎大学的精神与文化,关乎大学未来发展的战略问题,各界人士应共同努力,推动大学教学方式变革,推动人才培养质量和水平提升,真正使学生成为璀璨的太阳。

赵炬明教授在年会上作了题为“从教到学:一场范式革命——美国以学生为中心的本科教学研究与实践20年”的大会报告,总结了美国以学生为中心(Student Centred Learning,SCL)本科教学改革研究20年来的发展,从概念与历史、科学基础、实践框架与大学教学学术研究四个方面讨论了SCL与本科教学改革有关的10个问题。他将教育教学理念变革凝练为“老三中心”和“新三中心”,并围绕相关理论变迁进行了系统比较。最后,赵炬明教授解读了大学教学学术研究(scholarship of learning and teaching,SOLT)这一概念,认为大学教学学术研究实为以学术研究的方式做大学教学研究,学应在先,教随学变。

10月18日上午,国际工程教育学会联盟前任主席Lueny Morell女士做了题为“工程教育改革的理论与实践探索”的大会报告,对工程教育改革的必要性及改革的路径、国际工程教育认证标准等进行了分析。澳门大学教与学优化中心主任Spencer Benson教授作了题为“21世纪的教与学:课程开发与评估”的大会报告,聚焦高等教育景观、课程发展、课程评估三个主题。英国高等教育学会学术部主任Doug Cole做了题为“教学相关人员的职业发展”的报告。他介绍了英国高等教育学会的职责及英国专业标准框架,并对英国的教师专业标准体系的基本框架和部分细节进行了介绍。

本次年会,高校学者、管理者和教师等,围绕以学生为中心的教育范式变革、工程教育改革的理念与实践探索、素质教育与通识课程建设、教师职业发展与考核评价机制、教学评估与研究、MOOCs理念与实践、教师发展中心机构建设与组织发展等7类会议议题分别开展了分论坛活动,共计26场,包括各类形式发言68个,形式有工作坊、圆桌会议、教师发展1+1、教育研究报告等。此外,年会还在正式会议前设置了5个前置研修班,台湾大学王秀槐教授等围绕合作学习策略、讲授法、工作坊、对分课堂、教学学术等议题,吸引了数百位与会教师进行现场观摩学习。

尤为突出的是围绕“学生中心”特色,CHED2015年会特设了“师生对话”活动环节,邀请了四位北京理工大学本科生——信息学院贺思衡、材料学院朱熠、外国语学院邱逸伦、王一如同与会专家赵炬明、桑新民、庞海芍三位教授进行现场对话,引发与会代表强烈共鸣,会场爆发出阵阵掌声和笑声。

上一条:教师教学发展中心第10期活动:叶庆国教授谈“教学艺术、教学方法与教书育人”
    下一条:教师教学发展中心第9期活动:叶庆国解读“毕业论文撰写及归档规范”