教师教学发展中心第8期活动:牛淑妍教授主讲“课程设计技巧及课堂管理”
    2015-10-08

9月29日下午,教师教学发展中心组织的青年教师培训第8期讲座活动,在四方校区二教411教室举行,主题为“课程设计技巧及课堂管理”,主讲人为青岛市劳动模范、青岛市巾帼建功女明星、校级督导员牛淑妍教授。

牛淑妍教授首先从教育的本质和责任出发,通过对比传统教学观和现代教学观的优缺点,阐述了教学设计和教学实施所要遵循的最新教学理念,也就是工程教育专业认证的理念——“OBE”理念,并从教学的功能,备课前的思考,课堂教学改革以及引导学生主动学习的方法等方面对其进行了详细的解读。随后,牛教授又通过对不同类型学习者的深入剖析,结合自己29年的一线教学经验体会,介绍了课程设计和课堂管理的技巧:“三备”——备教材、备学生、备教学方法,“三写”——写学期教学计划、写单元教学计划、写课时教学计划,“三有”——心中有书、目中有人、手中有法。最后,牛教授以教师应具有的6大气质:正气、书卷气、大气、和气、锐气、才气,与到场的青年教师共勉,赢得了大家一致认可。

上一条:教师教学发展中心第9期活动:叶庆国解读“毕业论文撰写及归档规范”
    下一条:教师教学发展中心第7期活动:叶庆国教授谈“多媒体技术与制作”