教发中心活动第19期:何燕畅谈“青年教师责任与职业生涯规划”
    2016-05-27

2016年5月24日下午,教发中心邀请第九届山东省本科高等学校教学名师、机电学院何燕教授做客教育教学专项能力提升培训,为新进教师、青年教师做了题为《青年教师责任与职业生涯规划》的讲座。

何燕从青年教师责任篇开篇,她认为“大学教师:表现大学精神的职业人”,包括道德形象、文化形象、人格形象、职业形象和一定的教学能力,教师的三个层次是:一流的教师教思想,二流的教师教方法,三流的教师教知识。作为青年教师,不但有教学责任与担当,还要有科研责任与担当。而要成为一名合格的大学教师首先要过五关:爱岗敬业关、教学技能关、教材教法关、教育管理关、教学科研关。下篇何教授又从青年教师在教学中面临的问题出发,结合自己的职业成长经历,阐述了青年教师如何做好职业规划,以及在职业发展不同阶段的应对策略和措施,为青年教师成长成才指明了道路。