教发中心活动第17期:青年教师教学观摩指导交流(崂山校区理工科)
    2016-05-13

5月10日下午,理工科组第二期青年教师教学观摩指导交流活动在崂山校区弘毅楼D区305录播室举行,来自机电学院、数理学院、学院、信息学院、环境学院、经管学院的24位青年教师参加了本次活动。教发中心邀请了校级教学效果奖一等奖获得者、教学督导员陈建国教授、付平教授和山东省第二届青年教师教学竞赛三等奖获得者牛秋娜副教授作为点评指导专家。

首先,与会专家和青年教师们共同观看了2015年首届青年教师教学竞赛一等奖获得者机电学院方媛媛、数理学院吕浩的参赛视频和山东省第二届青年教师教学竞赛一等奖获得者聊城大学赵岭、青岛大学周淑娟的随堂教学视频。

2015年青教赛参赛教师吕浩、刘玉霜、李剑光老师首先谈了自己的观摩体会。三位专家对观摩对象进行了点评,并从不同角度给出了一些建议。陈建国老师首先点评了四位老师的优缺点,重点强调了大学教师不仅仅是“传道”,同时还要“授业”、“解惑”;课堂教学应该注重板书,多媒体是板书的辅助工具;理工科教师也应该增强人文素养和自信感的培养。付平老师结合点评从教学艺术、板书设计、课堂互动与管理等方面介绍了一些经验和建议。牛秋娜老师作为青年教师主要结合自身的参赛体会从内容与实例结合、PPT设计原则和板书设计方法三个方面给出一些实用建议供青年教师参考。