教发中心活动第15期:青年教师(理工科组)教学观摩交流活动
    2016-04-14

为全面提升老校区青年教师教学水平,培养优秀青年教学能手,4月12日下午,理工科组第一期青年教师教学观摩交流研讨会在老校区二教501录播室召开,来自化工学院、化学院、材料学院、环境学院、自动化学院的18位新教师和首届青教赛参赛教师参加了本次交流研讨。教师教学发展中心邀请了学校青年教师教学竞赛评审专家、校级教学督导员、化工学院崔波教授和化学院解从霞教授作为点评指导专家。

首先,与会专家和青年教师们共同观看了化工学院张丹丹、化学院郭维斯的参赛视频和山东省第二届青年教师教学竞赛一等奖获得者中国石油大学(华东)宋璠、聊城大学赵岭的随堂教学视频。崔老师在对比四位老师优缺点的基础上,重点强调了三个“体现”:体现课堂教学的主体地位,体现课堂教学“以学生为中心”,体现课堂教学的教改目标,同时强调了教案的重要性,教案与讲稿的区别,板书设计的重要性,课件如何辅助教学等等;解老师结合点评对青年教师提出了三点建议:一是爱岗敬业,多观摩听课和向优秀教师学习,二是选择合理的参赛节段,做好充分的参赛准备;三是做好板书设计,充分发挥板书的作用。

青年教师们非常珍惜这次与专家面对面的机会,就自己的观摩体会和教学体会,与专家和参会教师进行了探讨交流。最后,教发中心主任曲建英进行了总结发言,希望与会教师仔细领会专家建议,逐步改进,把自身教学水平提升到一个新的高度。

上一条:教发中心活动第16期:于跃芹解读《基于OBE理念课程目标达成评价及其常见问题剖析》
    下一条:教发中心第14期活动:教发中心到高密校区开展青年教师教学观摩学习活动