•      通知公告
    当前位置: 首页>>通知公告>>正文

     
    青岛科技大学关于组织开展教师教学创新大赛的预备通知
    2021-01-21  

    2021年5月,教育部高等教育司将指导中国高等教育学会举办首届全国高校教师教学创新大赛。根据中国高等教育学会《关于举办首届全国高校教师教学创新大赛》通知要求,进一步推动落实以本为本,引导教师潜心教书育人,激励教学改革与创新,我校拟于2021年3月中旬举办校级教师教学创新大赛(视省赛安排或有微调),现将比赛有关事项通知如下:

    一、比赛主题

    推动教学创新  打造一流课程

    二、比赛目标

    (一)落实以本为本。强化人才培养中心地位和本科教学基础地位,运用先进的教学理念,优化教学目标,设计教学内容,创新教学方法,改革考核方式,通过教学改革促进学习革命。

    (二)推动教授上讲台。倡导教师“回归本分”,推动教授走进本科生课堂,引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人,成为德高、学高、艺高的名师,担当起学生健康成长的指导者和引路人。

    (三)推进智慧教育。提高教师现代信息技术与教育教学深度融合能力,鼓励教师积极探索智慧教育新形态,充分利用信息技术开展教学模式改革,推动信息化手段服务高效教育教学。

    (四)强化学习共同体。发挥基层教学组织的作用,鼓励各学院以教研室、课程组、教学团队等基层教学组织为基础,建设学习共同体,形成传帮带机制,开展教学研究与指导,推进教学改革与创新。

    三、参赛对象

    本次校级教师教学创新大赛各学院不限名额,参赛教师须为学校在职或正式聘用教师,主讲教师近五年对参赛的本科课程讲授3轮及以上。以个人或团队形式报名,鼓励以团队形式参赛,团队成员包括1名主讲教师和不超过3名团队教师。

    四、比赛赛制

    (一)比赛分组

    比赛根据主讲教师专业技术职务等级分正高组、副高组、中级及以下组三个组别。学校鼓励具有正高专业技术职务教师积极参加比赛。

    (二)比赛环节

    比赛环节主要包括网络评审和现场评审。评审标准见附件1。

    1.网络评审

    参赛教师在规定时间内将课堂教学实录视频、课程教学创新成果报告等材料提交教师教学发展中心,由专家评委进行网络评审。其中课堂教学实录视频占总成绩的50%,课程教学创新成果报告占总成绩的15%。

    2.现场评审

    现场评审以教学创新设计汇报为主。参赛教师结合教学大纲和教学实践,全面说明这门课程的设计思路,突出教学改革与创新,展示相关过程性支撑材料。汇报时间不超过15分钟,专家评委提问交流时间不超过10分钟。教学创新设计汇报占总成绩的35%。现场评审相关事宜另行通知。

    (三)材料要求

    1.申报书。参赛教师基本情况、课程教学创新情况等(详见附件2-1)。

    2.课程教学大纲。课程教学大纲需反映参赛教师教学思想、课程设计思路和教学特色(详见附件2-2)。

    3.课程教学创新成果报告。课程教学创新成果报告要求应基于参赛课程的教学实践经验与反思全面体现课程教学的创新成效,注重体现以下三方面内容:第一,明确说明课程教学创新解决了教学中的哪些“痛点”问题,注重问题导向;第二,突出课程教学改革过程中贯彻“以学生为中心”的教育理念,全面反映提升课程教学质量的创新思路、举措、效果及反思,注重信息技术在课堂教学中的应用;第三,通过基于数据、案例等证据的可靠分析,说明问题解决的情况和效果,并分析其推广应用的价值。课程教学创新成果报告须有摘要约300字,正文字数不超过4000字。

    4.课堂教学实录视频及相关材料。实录视频为参赛课程中2学时的完整教学实录(约90分钟的1个视频或分别约45分钟的2个视频,视频格式标准详见附件2-3)。实录视频须在真实的高校课堂环境中录制,有参赛主讲教师出境、有师生互动的镜头,能够充分体现“以学生为中心”的教学创新,严禁“表演式”课堂。相关材料包括:课堂教学实录视频信息表(详见附件2-4)、课堂教学实录视频内容对应的教案和课件,以及其他有助于表明课堂教学内容、教学过程、教学效果的材料。

    参赛教师提交的材料(申报书除外)和现场汇报环节中不得出现参赛教师姓名等相关信息。

    五、奖项设置

    按组别分设一、二、三等奖,获奖人数原则上占参赛人数的50%左右。

    (一)个人(团队)奖。按组别分设一、二、三等奖。

    (二)专项奖。根据作品特点遴选出教学活动创新奖、教学学术创新奖、教学设计创新奖等专项奖。

    (三)基层教学组织奖。对有效促进教师教学成长与发展并获得良好成绩的基层教学组织,如教研室、课程组、教学团队等,授予“优秀基层教学组织奖”。

    六、其他事项

    (一)各教学单位应认真做好比赛组织与推荐工作,严格审查参赛教师资格,于2021年1月24日之前将“青岛科技大学教师教学创新大赛推荐教师汇总表(附件3)”提交至教师教学发展中心,联系人: 段晓茜 朱开兴。

    (二)参赛教师应保证教学创新设计相关材料的原创性,不得抄袭、剽窃他人作品,如产生侵权行为或涉及知识产权纠纷,由参赛教师自行承担相应责任。

    附件1  青岛科技大学教师教学创新大赛评分标准

    附件2  2-1青岛科技大学教师教学创新大赛申报书

    2-2青岛科技大学教师教学创新大赛课程教学大纲(模板)

    2-3课堂教学实录视频标准

    2-4课堂教学实录视频信息表

    附件3  青岛科技大学教师教学创新大赛推荐教师汇总表

    附件【附件1.doc已下载
    附件【附件2.doc已下载
    附件【附件3.doc已下载
    上一条:2014年青年教师培训班开班通知
    下一条:青岛科技大学关于组织开展教师教学创新大赛的预备通知

    打印】 【返回

    Copyright (c) 青岛科技大学教师教学发展中心 All Rights Reserved
    地址:山东省青岛市崂山区松岭路99号