我校在第十届中国TRIZ杯大学生创新方法大赛中获佳绩
    2022-11-25   教师教学发展中心

1123日,第十届中国TRIZ杯大学生创新方法大赛落下帷幕,经与全国高校1500余项参赛作品的激烈角逐,我校25项作品获奖,其中一等奖3项,二等奖8项,三等奖12项,两项一等奖作品入围全国12强总决赛并荣获总决赛优秀作品奖,获奖总数位列全国296所参赛高校第3名。

中国TRIZ杯大学生创新方法大赛是由中国科学技术协会、科学技术部主办,创新方法研究会和黑龙江省科学技术厅承办的全国性赛事,大赛以“坚定创新自信,促进自立自强”为主题,以增强创新内生动力,传播创新方法,涵养创新文化,弘扬创新精神为宗旨,目前已连续举办十届。

学校高度重视创新人才培养高质量发展,教务处以《创新方法与创新设计》混合式课程建设为着力点,加强师资培训,建立创新教育虚拟教研室,与省内外院校及科研院所联合共建“创新教育与专创融合课程群”,多措并举夯实专创融合建设,在提高人才培养质量的同时也取得了丰硕的育人成果,自2018年至今,学校已斩获大学生创新方法国赛奖项68项,获奖数量从位列全国高校48名跃升至第3名,获奖数量与质量连年提升。

学校将以本次大赛获奖为契机,坚持以“两服务一引领”为遵循,持续加大创新人才培养力度,着力培养适应新形势、新要求的“双创”型复合人才。