学校举行“同向同行 立德树人—课程思政与思政课程教师协同育人”教学研讨会
    2021-07-09   教师教学发展中心

为贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,扎实推进学校党委关于加强和改进新形势下思想政治工作的任务举措落地落实,不断推动课程思政与思政课程在提升育人功能效果上同向同行,日前,教务处、教师教学发展中心、课程建设研究中心组织召开“同向同行 立德树人课程思政与思政课程教师协同育人”教学研讨会。教务处副处长兼教师教学发展中心主任付鹏程、教师教学发展中心副主任段晓茜、朱开兴、课程建设研究中心主任李秀丽、卜秋祥、戴雪丽及马克思主义学院、数理学院和经济与管理学院的20余位教师参加研讨。

IMG_256

付鹏程介绍了学校课程思政工作开展情况以及取得的成绩,也指出了当前课程思政和思政课程教育教学存在的不足之处。她强调本次研讨会的目的一是打破思想误区,思政课程和课程思政均为思想政治教育的重要组成部分,均为教师分内职责,只有老师思想到位,才能真正感染学生;二是打破专业壁垒,专业教师要不断提升思想政治理论素养,做到政治站位足够高,知识传授足够准,思政教育足够细。

李秀丽就《大学数学》课程思政经验进行分享交流发言,提出教学过程中存在的单一学院课程思政融合不足教学过程中与信息技术融合不足课程思政效果的观测点难以寻找等问题并给出了相关的解决方案。与会老师结合自身专业学科特点、课程教学知识点就“创新方法与课程思政融合进行跨学科协同育人”、大学生德育观测点、“党史教育与课程思政融合”、“新型技术手段在课程思政教育中应用”等问题进行了热烈讨论。

学校高度重视思想政治工作,不断完善巩固党委统一领导、各单位协同推进的“大思政”格局,持续推进课程思政与思政课程协同育人。本次会议作为课程思政与思政课程教师的教学研讨系列活动之一,为教师提供面对面交流的平台,受到与会教师的热烈欢迎。