•      通知公告

关于组织开展思政课理论课教学比赛的通知
    2024-04-30

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话要求,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,进一步促进思想政治理论课教师业务水平的提高,打造一支优秀的思想政治工作队伍。根据中共青岛市委教育工作委员《关于举办首届青岛市大中小学思想政治理论课教学比赛的通知》,教师教学发展中心联合马克思主义学院决定共同举办思想政治理论课教学比赛。现将有关事项通知如下。

一、参赛对象

(一)连续从事思政课教学工作满3年的现任思政课教师和任现职3年以上的专职辅导员均可参赛。

(二)参赛教师须政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正。模范践行《新时代高校教师职业行为十项准则》《新时代高校思想政治理论课教师行为规范和准则》,无师德失范问题。

(三)获得过青岛市高校思想政治理论精品课教学比赛一等奖、第二届青岛市高校思想政治理论课教学比赛特等奖的教师不再参赛。

二、比赛组别和教学依据

(一)比赛组别

1.研究生:设“研究生思政课”组别;

2.本科:设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”“马克思主义基本原理”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“形势与政策”“中国近现代史纲要”“思想道德与法治”6个组别;

3.课程思政:为推动“课程思政”与“思政课程”同频共振、同向同行,努力营造“课程门门有思政、教师人人讲育人”的良好氛围,本次比赛面向非思政课的教师(任教满3年)设立“课程思政”组别。

(二)教学依据

参赛教师应遵循各门思政课国家统编教材(最新版)和各学科课程标准基本精神和要求,参照教育部高校思政课教学指导委员会发布的相关课程配套课件(最新版)进行参赛准备。“形势与政策”课依据《教育部社科司关于做好 2024 年春季学期全国高校“形势与政策”教学工作的通知》(教社科司函〔2024〕10号)进行参赛准备。

三、比赛时间

1.校内初赛时间:5月12日,请参赛教师于5月9日前将附件1《青岛科技大学思想政治理论课教学比赛报名表》发送至邮箱:cftd@qust.edu.cn。学校将推荐优秀选手参加思政课组别和“课程思政”组别决赛,每个组别推荐1人,共2人。

2.决赛时间:5月底,决赛采取现场展示的形式,时间地点另行通知。

四、有关要求

各单位要充分认识教学比赛对提升思想政治教育教学质量的重要作用。为教师交流教育理念、切磋教学技艺、展现职业风采、共同学习提高创造条件,带动更多的思想政治教育工作者用心钻研业务,提升业务能力,不断增强课程的思想性、理论性和亲和力、针对性,提升思政育人实效。

未尽事宜,请与教师教学发展中心联系。

联系人及联系方式:

教师教学发展中心,于杰亮 孟婧,联系电话:88959539。

2024年4月30日

附件【附件1.青岛科技大学思想政治理论课教学比赛报名表.docx已下载