•      通知公告

关于举办2015年青岛科技大学青年教师教学竞赛的通知
    2015-03-27

各学院、高密校区:

为加强青年教师教学基本功和能力训练,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,培养青年教师爱岗敬业、严谨治学的态度,引导和鼓励广大青年教师提升教学水平,改善教学效果,学校决定举办2015年青岛科技大学青年教师教学竞赛,现将相关事宜通知如下:

一、参赛范围

1.全校40岁以下(1976年1月1日后出生)、独立承担本专科教学(含实验教学)任务的专任教师均可报名参加。

2.新进或转岗青年教师在培养期(三年)内必须参加至少一次教学竞赛。

二、比赛安排

比赛过程分为预赛和决赛两个阶段,内容包括教案评比、说课、讲课、教学反思四个环节。成绩评定采用百分制,教案成绩占15%,说课成绩占5%,讲课成绩占75%,教学反思成绩占5%。

(一)组织报名

各单位按照参赛条件组织青年教师报名,参赛教师在报名前需准备参赛课程的10个不同章节的教学节段(指课堂教学一定时间内所需要的教学内容),并认真填写《青岛科技大学青年教师教学竞赛申报表》(附件1),学院汇总参加教师基本情况,即《XXXX学院青年教师教学竞赛参赛教师基本情况汇总表》(附件2)。

(二)预赛阶段

预赛由各单位自行组织评审,具体工作要求如下:

1.教案评比

参赛教师须提前提供参赛课程的教学大纲、教学日历、教案(或讲稿)等相关材料。教案应包含课程类型、专业班级、教学内容、教学目标、教学重点、教学难点、教学方法等信息。

评委现场评分,成绩在当天竞赛结束后公布。具体评分标准见附件3。

2.说课及讲课

每人说课和讲课共20分钟,其中说课不少于3分钟。所有参赛教师在开始比赛前一周抽签确定参赛顺序,比赛当天现场抽签确定参赛的具体教学节段(即10选1)。

说课:内容包括所讲授节段在本门课程中的地位,以及本人对教学目标、教学过程、教学方法、教学手段、教学评价方式等方面的设计思路和组织形式等。

讲课:原则上以板书为主,可辅以多媒体。评委主要从板书设计、教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色五个方面进行考评。根据各自参赛课程需要,选手可携带教学模型、挂图、激光笔等。

评委现场评分,成绩在当天竞赛结束后公布。具体评分标准见附件4。

3.教学反思

参赛教师结束讲课环节后,结合自己本节段课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程三方面着手,对本次课堂教学进行总结和反思。要求思路清晰、观点明确、联系实际,做到有感而发。现场提交手写稿或打印稿,不允许携带书面或电子等任何形式的资料,并在下2位参赛教师讲课结束后做出陈述,时间限定3分钟,具体评分标准见附件5。

各单位竞赛结果均需公示,公示期结束后请于6月30日前将《青岛科技大学青年教师教学竞赛参赛教师基本情况登记表》、推荐参加学校决赛名单(推荐名额详见附件6)和参赛相关材料报送教师教学发展中心,电子版发至邮箱:sunzh@qust.edu.cn。

(三)决赛阶段

决赛阶段由教师教学发展中心组织评审。决赛各环节及要求与预赛相同,讲授内容不得与预赛阶段重复(即9选1),具体事宜另行通知。

三、相关事宜

1.各单位要高度重视,认真做好本单位参赛教师的教学指导和比赛组织等工作。

2.各单位应将青年教师参加教学比赛及获奖情况纳入教师本年度的教学工作业绩考核,并在职称评审、教学评优时予以应用。

3.本次比赛设一等奖10名、二等奖20名。

其他未尽事宜,请与教师教学发展中心联系,联系人:孙振海,电话:88959096。

附件:青岛科技大学青年教师教学竞赛文件包

教务处 教师教学发展中心